Dez passos para uma alimentação saudável
A Sociedade Brasileira de Pediatria, o Ministério da Saúde e a Organização Pan-Americana da Saúde estabeleceram, para crianças menores de dois anos, dez passos para uma alimentação saudável:
1º passo – Dar somente leite materno até os seis meses, sem oferecer água, chás ou quaisquer outros alimentos;
2º passo – A partir dos seis meses, introduzir de forma lenta e gradual, outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais;
3ª passo – Após os seis meses, dar alimentos complementares (cereais, tubérculos, carnes, leguminosas, frutas, legumes), três vezes ao dia, se a criança receber leite materno, e cinco vezes ao dia, se estiver desmamada;
4º passo – A alimentação complementar deverá ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança;
5º passo – A alimentação complementar deve ser espessa desde o inicio e oferecida com colher; começar com consistência pastosa (papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família;
6º passo – Oferecer a criança diferentes alimentos ao dia. Uma alimentação variada é também uma alimentação colorida;
7º passo – Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições;
8º passo – Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação;
9º passo – Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o armazenamento e a conservação adequados;
10º passo – Estimular a criança doente e convalescente a alimentar-se, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando-se a aceitação.
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Fonte da imagem
www.abortionsarewrong.com/Baby-Pictures/2013/04/02/cute-baby-eating-picture/
